打印

[轉貼] [美國] [劇情] [受難曲] [英語中字] [MKV/1.64G]

 
收藏  |  訂閱
0  950

[美國] [劇情] [受難曲] [英語中字] [MKV/1.64G]



◎譯  名 耶稣受難記/受難記:最後的激情
◎片  名 The Passion Of The Christ
◎年  代 2004
◎國  家 美國
◎類  別 劇情
◎語  言 亞拉姆語
◎字  幕 N/A
◎IMDB評分 7.2/10 (66,171 votes)
◎IMDB鏈接 http://www.imdb.com/title/tt0335345
◎片  長 117 MiN
◎導  演 梅爾·吉布森 Mel Gibson
◎主  演 詹姆斯·卡維澤 James Caviezel .....Jesus
      莫妮卡·貝魯齊 Monica Bellucci .....Magdalen
      Maia Morgenstern .....Mary
      Hristo Jivkov .....John
      Francesco De Vito .....Peter
      Mattia Sbragia .....Caiphas
      托尼·貝爾多瑞利 Toni Bertorelli .....Annas
      盧卡·萊奧內羅 Luca Lionello .....Judas
      Hristo Shopov .....Pontius Pilate (as Hristo Naumov Shopov)
      克勞迪娅·吉裏妮 Claudia Gerini .....Claudia Procles
      Fabio Sartor .....Abenader
      Giacinto Ferro .....Joseph of Arimathea
      Olek Mincer .....Nicodemus
      Sheila Mokhtari .....Woman in Audience
      Lucio Allocca .....Old Temple Guard
      Paco Reconti .....Whipping Guard
      Adel Bakri .....Temple Guard
      Luciano Dragone .....Second Man
      Adel Ben Ayed .....Thomas
      Franco Costanzo .....Accuser
      Lino Salemme .....Accuser
      Emanuele Gullotto .....Accuser
      Francesco De Rosa .....Accuser

◎簡  介 
  這部影片真實的記錄了耶稣基督一生中最後的12個小時,那是他在耶路撒冷受難的一天,也是他化身人類所遭受到的最殘酷最痛苦的折磨,直到他生命的消逝。
  故事從一個夜晚開始,耶稣(詹姆斯·卡維澤 飾)被猶大出賣給了羅馬人,在暗藍色的夜幕下耶稣被驚醒,震驚、失望,接著坦然、寬容,默默束手被擒。當羅馬人用鐵鏈綁住耶稣的手腳,把他押往宣判場的時候,成群的猶太人湧了出來,他們向耶稣扔著石塊吐著唾沫。瘋狂的人們,在羅馬人宣布耶稣絞刑後群起歡呼……
  耶稣扛著沈重的厚木十字架,蹒跚地走過耶路撒冷的街巷,他不時摔倒在地上,市民們更加瘋狂地向他湧來,發泄他們肆無忌憚的無知與怨恨。在人群的末尾,抹大拉的女支 女瑪麗亞(莫妮卡·貝魯奇 飾)痛苦地看看著背負十字架的耶稣,遍體傷痕血迹斑斑慢慢地走向執行絞刑的山坡,她的眼裏充滿了絕望。
  聖水從手縫裏流下來,沙石在風裏幻化成塵埃,鐵錘高高地舉起,一錘錘砸擊在十字架上。套上鐵刺頭罩的耶稣無聲承受著死亡前最後的痛苦…… 長鐵釘刺進了左手手腕,長鐵釘刺進了右手手腕,長鐵釘打進了左腳腳腕,長鐵釘打進了右腳腳腕。鮮血從釘孔裏流出來,流過血迹模糊的皮膚,滴落進泥土,每一滴都聲震天宇。
  天上烏雲翻滾,吞噬著每一塊白色的縫隙,聖目瑪麗娅(瑪雅·摩根斯坦特 飾)眼角滑下一行濁淚,流出一臉的沈痛。山坡上一片靜默,那用已經消失的語言唱出的歌聲,缭繞著這裏的每一粒空氣……

幕後:

血腥造就虔誠?《耶稣受難記》簡評--落水昆汀

  作為一個“虔誠”的無神論者,我始終無法理解宗教這一神秘事物。聖經故事對于我來說與西遊記之類神話傳說別無二致,並且身為東方人感覺如來佛祖比起上帝來還多了些親切感。對宗教的無知使我對這樣一部純粹的宗教電影並無興趣,但抱著梨子好壞都要嘗一嘗的 心態還是看了一下。

  影片集中描述了耶稣死前一天的“受難”經過。他所受刑法之殘酷在梅爾吉布森的鏡下挑戰著常人所能忍受的極限。影片的血腥程度實為罕見。耶稣所受鞭型時一片血肉模糊,而被釘上十字架時血漿飛濺更是殘忍之極。影片只是在閃回鏡頭中加入了若乾耶稣傳教已經最 後的晚餐等情節的回顧,絕大部分的時間都是在極力渲染耶稣受難之深重。耶稣也是血肉之軀,抱著拯救蒼生的決心他咬著牙忍受所有的苦難,如果你是個基督教信仰者我想看了這部影片一定會被耶稣的自我犧牲精神所打動,就連被釘上十字架耶稣還在對天父祈禱說“原諒 他們吧,他們不懂!”――事實上,我也不懂。神總是比人要高明得多,神的遠慮也不是如我般愚鈍的凡夫俗子可以理解的。至于他為什麽必須獻出生命才能解救人類,他的死和人類究竟有什麽大的關系對非基督教的人來說實在是難以理解的。還有一點讓我莫名其妙的就是 所謂“撒旦的誘惑”。一個禿頂黑袍的人嘟嘟囔囔的究竟對上帝這樣的聖人有什麽誘惑力實在讓我感覺摸不著頭腦。也許在這裏只是一個象征性的符號罷了。與其困惑于這高深的“神性”,我甯願被平凡的“人性”所感動。

  當年馬丁西科塞斯的一部《基督的最後誘惑》可以說是犯了衆怒,最後虧了血本。為了不重蹈覆轍梅爾吉布森先讓宗教界的權威人士審定了本片,確定並沒有違反教義並且是忠實于聖經之後才敢把它放進影院。實際上總是有人歡喜有人愁的,否則梅爾吉布森也不一定非 要自己掏腰包拍攝本片吧。

  在強忍著堅持完這痛苦的兩個小時之後,在我大腦裏除了血腥什麽也沒留下。用梅爾吉布森自己的話說:“我就是要盡量的表現殘酷,超出人們忍耐的極限。這樣才能讓觀衆們真正體會耶稣為了救贖人類,給人類打開永生之門付出了多大的犧牲。”看來他是堅信影片中 的血腥能造就更多的虔誠信徒吧?我想也不僅如此,還有票房。

  (PS:我十分佩服人家的化妝技術,能把好好一個耶稣糟蹋得如此觸目驚心。同時也在暗想如果我國哪位導演能把江姐劉胡蘭所受竹簽插手指頭,老虎凳等酷刑如此表現一番肯定會讓我們對革命先烈更加崇拜。)

[幕後:富有激情的劇組]

  《耶稣受難記》拍攝開始于2002年11月4日,曆時10周于2003年1月封鏡,投資2千5百萬美元。影片全部在意大利取景,主要的外景地選在了意大利的南部城市莫托拉和塞恩希塔工作室搭建的耶路撒冷城區中。後者中的場景包括審判耶稣的宗教法庭,比 拉多的宮殿以及耶稣被鞭笞毒打的刑場。
  導演梅爾·吉布森要求攝影師卡雷波·戴斯夏爾賦予影片一種卡拉瓦喬式的巴洛克風格,用強烈的色彩對比突出一種逼真的攝影效果。這使影片看起來更為暴力,更為陰暗,每一個鏡頭都顯得那麽不可思議。影片中有40%的內容是在夜間或在封閉的室內拍攝的,這麽 做的目的是為了更能體現出光明與黑暗之間的激烈衝突。片中服裝的色調以棕色、黑色和淺褐色為主,在配合場景總體色調的同時,這種色彩也能夠更好的诠釋人物的內心和性格。

[相關鏈接:一切都非易事]

  影片的名字之所以從最開始的《激情》改為現在《耶稣受難記》,是因為米拉麥克斯公司同期將推出另一部名為《激情》的電影,系根據珍妮特·溫特森的小說改編,其背景設定為拿破侖戰爭期間,傳聞格溫妮絲·帕特洛和朱麗葉·比諾什將加盟該片。

  1988年大導演馬丁·斯科西斯推出了《基督的最後誘惑》,片中因為大膽觸及天主教教義而在上映後引起巨大爭議,猶如一石激起千層浪。環球公司的高層官員湯姆·鮑洛克說:“我們收到了幾百萬封觀衆來信,2萬5千人在環球公司的門前舉行示威**。我們甚 至接到了一些恐嚇信。”最後影片的票房進帳僅為840萬美元。有了這個前車之鑒,題材相似的《耶稣受難記》在發行時遇到了不小的難度,沒有大公司願意冒險接下這個燙手的山芋。最後,還是由曾發行過《國王不死》、《死亡幻覺》、《記憶碎片》、《鯨騎士》等片 的新市場影業公司接手。正像鮑洛克所說的,吉布森的影片應該去吸引基督徒們去觀看,而不是排斥他們。吉布森自己也希望能夠達到這種效果,“對基督徒們來說,那種感覺應該是看著一個自己的血肉摯親被折磨了2個小時後一種讓人心痛的不能自己的感覺。”

  從名字上來看本片應該是《聖經》中一段情節的藝術化再現,但事實上梅爾·吉布森將其拍成了一部動作片。影片中的刑罰場面讓人震撼,耶稣的面部被打得血肉模糊,看過之後你就永遠無法忘記受難的耶稣。吉布森希望影片中的一切細節都盡可能真實地還原人們心目 中的那段曆史,片中的配音就使用了兩種已經失傳很久的語言:亞拉姆語和拉丁語,梅爾·吉布森甚至不想為這部幾乎沒人能夠聽懂的影片配上字幕,不過這畢竟是一個不太現實的想法。

[評論:瘋狂?抑或講述事實?]

  1965年,羅馬教廷在第二次梵蒂岡會議上正式赦免了猶太人的“罪行”,從此以後,他們不再需要背負“害死耶稣”的沈重罪名,這讓所有猶太人都放下了壓在心口的一塊大石。可是,當梅爾·吉布森開始自編自導《耶稣受難記》時,陰影再次襲上了那些生活在美 國的猶太人的心頭,片中涉及的敏感宗教問題正是矛盾的來源所在。吉布森對于影片的說明更是加重了猶太人的憂心,擾亂了任何一名猶太人的正常思維:“《耶稣受難記》所帶來的不安是一種理所當然的情況,但這卻絕不是我拍攝影片的本來用意。我只是在講述一個事實 ……任何一個有罪的人都應該看到自己所犯下的罪行。”

  《耶稣受難記》沒有在好萊塢占主導地位的明星領銜,對話也采用影片所處年代人物使用的語言:猶太人的亞拉姆語和羅馬人的拉丁語,雖然將配以英文字幕,但是對于好萊塢來講,這種做法簡直不可理喻。于是人們開始感到恐懼,恐懼的根源並不是畏懼吉布森口中的 “事實”,而是源自吉布森曾經資助一座獨立于洛杉矶羅馬天主教大主教管區的傳統天主教堂,而所謂的“傳統天主教”指的是從教會分裂出來抵抗“第二次梵蒂岡會議”的運動,他們的宗旨就是“清除害死耶稣的猶太人”。

  迫于各種壓力,梅爾·吉布森不得不重新剪輯了影片,賦予片中的猶太人角色更多令人同情的因素,並且請來了科羅拉多泉城的福音派教徒、賓夕法尼亞的宗教首腦和華盛頓的社會名流而非最具發言權的普通市民來觀看未完成的毛片。因此,對于本片是梅爾·吉布森故 意煽動的瘋狂之舉還是出于一種讓罪人的後代重新面對事實的衝動,我們仍然無法得出正確的答案。因為,猶太人是否要為害死耶稣而負上千古罪名距離受中式文化熏陶的我們實在是太遠太遠了……











http://www.sendspace.com/file/ahse18

<< 免 責 聲 明 >>
※ 本人呼籲會員們不要將此資源用於盈利和/或非法目的。
※ 下載鏈接僅供學習之用,請下載後在24小時內刪除,請勿用於商業目的。
※ 此電影乃本人網上搜集轉載,不承擔任何技術及版權問題。
※ 本人亦不承擔會員將此用於盈利和/或非法目的之任何後果和/或法律責任。

[備 注] :
◎ 僅供測試用,無販售行為及獲得任何利益!
◎ 請勿作商業上之用途! 請支持正版......!
◎ 本檔案的提供純為測試上下載頻寬用途.!
◎ 請於24小時內刪除.謝謝大家支持..........!

前往最後回覆